على اى متدرب لا رياضة أن يلم ببعض أساسيات الغذاء
لان في اى رياضة عامة و كمال الأجسام خاصة يكون هناك
بعض المتدربين يقول آنا بلعب بقالي فترة بس مش حساس
با أي تحسن السبب ممكن ميكونش عارفة لان معظم لاعبين هذه
الرياضة للآسف عندهم جهل بأنظمة الغذاء التي يجب على اى متدرب
إتباعها لكي يحسن من أدائه الرياضي و لذلك أقدم لكم أساسيات التغذية
السليمة للاعب كمال الأجسام و أرجو قراءة الأسطر القادمة
بعناية شديدة كيفية عمل الطعام : - إن الطعام ضروري للحياة بل
هودعامة الحياة وبدونه نتعرض لمشاكل كبيرة (الجوع , الضعف, الموت),
ولكن ما هو الطعام؟ وما يحتويه لجعله مهم ؟ وما يحدث للطعام بمجرد تناوله؟
- وما معنى هذه الكلمات ( كربوهيدرات , دهون , بروتين , ..,.) ؟
- وما هي السعرات الحرارية ؟ -
لماذا لا نأكل طعام الحيوان مثلاً؟
- ونتسائل دائماً عن نوع الطعام
وكيفية إفادة الجسم منه؟
ويجيب على هذه التساؤلات بتقديم نظام غذائي
كامل مع المعلومات التي تحتاجها لتفهم ماذا
يحتاج جسمك كل يوم للعمل بكفاءة عالية.
كفاءة جسمك الناتجة من حرق الطعام:
- من الضروري الاحتياج للطاقة للحفاظ على
صيانة الجسم في وقت الراحة.وعند القيام بمجهود,
يتحول هذا الطعام إلى أداء يعرض الحركات أوالمشاعر.
أولا: على سبيل المثال في حالة الراحة (مثل مشاهدة التلفاز)
يقوم الجسم على حرق ( 26 سعر حراري لكل / كيلو جرام )
إذا كان وزنك مثلاً 68 كجم فإذا جسمك
يحتاج : 26×68 = 1.800 سعر حراري / يوم
- لاستمرار نبض القلب, تنفس الرئة
- للحفاظ على وظائف الأعضاء الداخلية
- الحفاظ على عمل المخ
- الحفاظ على درجة حرارة الجسم.
ثانياً: في حالة القيام بمجهود أيضا
يحتاج الجسم لهذه السعرات الحرارية
فمثلاً عندما يقوم شخص
بالجري في المراثون لمسافة 42 كيلو
حوالي 105 لفة تراك ,
فيقوم الجسم بحرق حوالي 2600 سعر حراري
ومن ناحية أخرى يقوم الجسم بحرق 62 سعر حراري لكل 3كيلو.
- كيفية حفظ الطعام :
يجب أداء هذه العملية بكفاءة عالية
لأهمية الطعام الكبيرة ويوجد عدة طرق
لحفظ الطعام ومنها
( التجميد , التعليب , الإشعاع , التجفيف , التجميد الجاف , التمليح , البسترة , التخمير , الكربة "
أي استخدام ثاني أكسيد الكربون "
, الحفظ الكيميائي مكونات الغذاء:
أولا البروتينات
- ما هو البروتين وما هي أهميته؟
البروتينات هي جزيئات متكونة من مجموعة
من الأحماض التأمينية التي يقوم الجسم بتكسيرها
وامتصاصها بغرض إعادة بناء وإصلاح الأنسجة
والإنسان يحتاج إلى حوالي عشرين حمض أميني
لكي يعيش لكن أجسادنا تستطيع أن تصنع معظمهم .
ولكن ثمان أحماض أمينيه فقط يجب أن يحصل عليها
الجسم عن طريق الأطعمة (الأحماض التأمينية الضرورية) أهميتها:
- البروتين ضروري لصحة الإنسان ففي الحقيقة أجسادنا والشعر والعضلات
والأظافر إلى آخره .
تصنع بشكل أساسي من البروتين.
وبالنظر إلى العضلات والأظافر فأننا نكتشف أن البروتينات تختلف
فيما بينهم لتكون هذين النسيجي المختلفين لذلك لان اختلاف تجمع
أي من ال22 حمض أميني المعروفين يكون في النهاية بروتين مختلف.
وكل سلسلة من الأحماض الأمينة المختلفة تكون جزئ بروتيني مختلف.
2-ما هي الأطعمة التي تحتوى على الأحماض التأمينية الضرورية ؟
تقريبا كل الأطعمة الحيوانية مثل
منتجات الألبان واللحوم والأسماك والدواجن تحتوى
على الثمان أحماض أمينيه الضرورية.
ونظرا لان الجسم يقوم بتكسير الأحماض التأمينية وإعادة انتشارها
في الجسم مرة أخرى فان تناول أغذية متنوعة لا يحتوى كل منها